ページ内を移動するためのリンクです

個人情報保護に関する基本方針

当社(トライアングル少額短期保険株式会社)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」といいます。)、その他の法令およびガイドラインを遵守し、個人情報の適正な管理・利用と保護に努めていきます。また、適正な個人情報保護を実現するため、この方針を継続的に維持、改善していきます。

[1] 個人情報の利用目的

(1)当社は、個人情報を以下の目的を達成するために必要な範囲にのみ利用させていただき、それ以外の目的には利用いたしません。

  1. 1.各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等の支払い
  2. 2.当社業務に関する情報提供、運営管理、商品・サービス等の開発・充実
  3. 3.関連・提携会社を含む各種商品・サービス等のご案内・提供、ご契約の維持管理
  4. 4.その他上記業務に関連・付随する業務
    ただし、マイナンバー(個人番号)につきましては、以下の目的の範囲内で利用させていただきます。
    ・保険取引に関する支払調書作成事務
    ・報酬、料金等の支払調書作成事務
    ・その他、当社が法令に基づいて行う個人番号関係事務等

(2)保健医療情報などの機微(センシティブ)情報は、「保険業法施行規則第53条の10」および「金融分野における個人情報に関するガイドライン第6条」により、少額短期保険事業に適切な業務運営を確保する必要性から、お客さま等の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で利用する等、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的が限定されています。当社は、機微(センシティブ)情報について、限定されている目的以外では利用いたしません。

[2] 個人情報の収集方法

当社は、上記の利用目的を達成するために必要な範囲で、お客さまの住所・氏名・生年月日・性別・職業・健康状態等の個人情報を、申込書・請求書・アンケート等の適正な手段で収集させていただきます。

[3] 個人データの提供

当社は、個人データを機密情報として厳正に管理し、次の場合を除き、直接・間接を問わず、第三者に提供いたしません。

  1. 1.あらかじめ本人の同意を得た場合(ただし、マイナンバーを除く)
  2. 2.個人情報保護法、番号法、その他の法令に基づく場合
  3. 3.利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部(当社代理店含む)へ委託する場合
  4. 4.ご本人または公共の利益のため必要であると考えられる場合
  5. 5.再保険の手続きをする場合
    当社の引受リスクを適切に分散するために再保険を行うことがあります。この場合、当社は、再保険の対象となる保険契約の特定に必要な個人情報のほか、当該保険契約に関する支払結果および支払査定時に利用する個人情報を再保険の引受けを行う保険会社に対して提供いたします。
  6. 6.ご本人の保険契約内容を保険業界において設置運営する制度に登録するなど、保険制度の健全な運営に必要であると考えられる場合
[4] 個人データの安全管理措置

当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新なものにするために、業務上必要な範囲内で適切な措置を講じます。また、お客さまの個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、毀損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切と考えられる対策を講じます。

[5] 個人情報等の開示・訂正等

お客さまからご自身に関する情報の開示・訂正・削除・利用停止等の依頼があった場合は、請求者ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別の理由がない限り速やかに対応いたします。

[6] 個人情報の取扱いに関するご照会およびご意見・ご要望の窓口

当社は、個人情報の取扱いに関するご照会およびご意見・ご要望に適切かつ迅速に対応いたします。下記の<お問合わせ窓口>までお申し出ください。

このページの先頭へ